Inde - Bodhgaya

de eve, 13-02-2007

Les enfants nous racontent...

*UN MENDIANT*

Un mendiant, c’est courant dans notre pays. Il est tres pauvre et porte des vetements sales. Parfois il est nu et son corps aussi est sale. Le temple de Buddha de Bodhgaya regroupe beaucoup de mendiants durant l’hiver, la saison touristique. Ils tiennent une ecuelle dans la main, font du porte a porte pour mendier ou s’assoie a meme le sol. Leur vie est miserable. Ils sont sans abri, ce qui rend les nuits d’hiver difficiles pour eux. Un mendiant peut egalement etre dans les trains, parfois ils sont handicapes. Certains sont reellement sans ressources, d’autres ne font que le pretendre…

> Mantu Kumar II, classe 8
Nom du pere : Sri Raj Kumar Pasad
Nom de la mere : Priyanka Devi
Village : Moratal

*MON ANIMAL DE COMPAGNIE*

Dans ce monde, j’ai plein d’animaux, mis j’en ai choisi un parmis tout ceux la. Mon animal de compagnie est une vache. C’est un tres bel animal et c’est notre dieu, nous faisons des Pujas pour elle. Son nom est 2 jambes, 2 mains, et surtout elle a une queue. En plus on a beaucoup de choses grace a elle, comme du lait, du fromage, du beurre, du lassi, etc…
Dans tout notre pays il y a des vaches et dans ma maison aussi il y en a 2, elles sont magnifiques et nous donnent beaucoup de lait.

> Ratna Kumari, classe 5
Nom du pere : Sri Kishor Lal
Nom de la mere : Manju Devi
Village : Nema

*MON VILLAGE*
Je viens d’un grand village qui s’appelle Chootituri, dans le district de Arwal. C’est un village de premier ordre maintenant. Il y a environ 10.000 personnes, dont 50 familles dans mon village. Les habitants sont pour la plupart instruits, les femmes aussi, et il y a une bonne vie sociale. Les gens de mon village appartiennent a differentes cases, il y a une Poste et 2 ecoles. Les villageois sont tres simples et solidaires mais ils ne sont pas riches. Le chef y est tres actif et fait de son mieux pour rendre les habitants heureux. J’aime mon village.

> Parnanand Kumar, classe 4
Nom du pere : Sri Naresh Pascran
Nom de la mere : Remal Devi
Village : Chooki Turi

*NOEL*
Noel est une fete joyeuse, c’est le jour ou Jesus est ne. Les eglises sont decorees avec des lumieres, le gateau de noel est decoupe, les gens chantent . Il y a de la joie partout. On croit que le Pere-Noel visite les maisons des croyants, et des gens se deguisent en Pere-Noel. Cette fete dure plusieurs jours et les gens se souhaite de belles choses a chacun.

> Bundel Kumar, classe 4
Nom du pere : Bauna Manjhi
Nom de la mere : Phulmitiya Devi
Village : Tika Bigha

*QU’EST CE QUE JE SERAI PLUS TARD?*
Plus tard, je voudrais etre ingenieure informatique et danceuse. Je m’appelle Amgali Kumari. Tant que je suis jeune je dois apprendre et faire des exercices sur l’ordinateur et en danse. Je dois apprendre de plus en plus ces domaines pour progresser et un jour pouvoir les enseigner a mon tour aux filles, aux hommes, aux femmes qui voudront apprendre. Je dois passer plus de temps a apprendre. L’informatique et la danse sont vraiment ce que je veux faire plus tard, et je voudrais exercer a Delhi. Je voudrais encore vous dire que j’aimerais devenir la meilleure ingenieure informatique et le meilleure prof de danse.

> Anjali Jumari, classe 7
Nom du pere : Sri Umesh Singh

*MON COPAIN*
Mon meilleur ami s’appelle Gautama Prabhat. C’est un beau garcon, il a 10 ans, c’est mon camarade de classe. Il est intelligent, il ecoute toujours avec attention les professeurs. Il est tres doux et tres gentil. Il a un poste dans les sports d’equipe de l’ecole. Il a un visage tres souriant, je ne l’ai jamais vu triste. Il m’aime aussi beaucoup, je l’adore.

> Mithun Kumar I, classe 7
Nom du pere : Suresh Prasad
Village : Bagahi

*LE JOUR DE NOTRE INDEPENDANCE*
l’Inde est la terre des festivals. Nous fetons Holi, Durga Poosa, Diwali Eid, Xmas et beaucoup d’autres encore. Beaucoup de fetes ont ete ajoutees a la liste apres notre independance. Le jour de l’independance et celui de la Republique sont nos fetes nationales. Le 15 aout c’est le jour de l’independance, c’est un jour a marquer en lettree rouges en Inde, c’est un jour de festivite et d’allegresse. Le 15 aout 1947, notre pays a vu la lumiere de la liberte apres des siecles, ce jour marque lq fin du regime britannique en Inde. C’est le resultat de souffrances et de sacrifices de grands martyres comme Bhagat Singhi, Chandra shek har Axad et Khudi Ram Bose. Gandhi est le symbole de la liberte. Il etait minuit ce 14 aout 1947 a l’horloge de l’eglise, lorsque l’evenement historique arriva. L’Inde fut declaree independante. Le drapeau de l’Empire Britannique est decendu et les 3 couleurs de l’Inde ont ete hissee. L’inde est nee une nouvelle fois.
C’etait le matin du 15 aout, le nouveau soleil de la liberte felicitait les habitants du pays. Il y avait quelque chose de nouveau dans l’air. Les etudiamts se rejouissaient dans les ecoles et colleges, les gens decoraient leurs maisons avec des drapeaux, tout comme les batiments officiels. Des defiles ont eut lieu, des slogans etaient clames. Pandit Nehru, notre premier ministre, a hisse le drapeau national dans le Fort Rouge.

> Moktar Kumar, classe 7
Nom du pere : Sri Kail Manghi
Village : Grawal Bigha Kantroul

11/02/2007 : Parlons peu...
03/02/2007 : Premiere decouverte de l'Inde
03/12/2006 : Birmanie, Myanmar, mais toujours pareil...
22/10/2006 : GRAND JEU CONCOURS OCT 06
01/10/2006 : Rentree 2006
15/09/2006 : La Javanaise
09/08/2006 : La Mongolie, entre tradition et modernite
13/06/2006 : Comment devenir vegetarien en moins de 3 semaines!
17/05/2006 : Petit guide du parfait guatemalteque
04/05/2006 : Nueva Providencia
02/04/2006 : La roue tourne
22/03/2006 : Pot pourri!!
14/03/2006 : La der' d'Argentine
04/03/2006 : "Hard Trekking"
05/02/2006 : Conseils pratiques

Les enfants nous racontent - Bodhgaya - Inde -